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Notre cerveau fonctionne de manière optimale lorsque nous mangeons d’une manière nutritive et équilibrée. Par exemple, bien que notre cerveau ne représente que 2 % de notre poids corporel, il est responsable de 20 % de notre consommation d’énergie, ce qui signifie que nous dépensons environ 300 calories par jour simplement pour penser! Cependant, la recherche a montré que l’interaction entre notre corps et les aliments que nous mangeons peut conduire à des changements dans notre santé, et que l’alimentation ne détermine pas tout.

En novembre 2021, l’Institut ontarien du cerveau (OBI) a animé une conférence publique intitulée « Your Brain on Food » dans le cadre de la série « Wellness » axée sur le bien-être. Lors de l’événement, quatre experts ont exploré les liens entre ce que nous mettons dans nos assiettes et le fonctionnement de notre cerveau, à court terme et tout au long de notre vie. Ils ont également décrypté les liens entre l’intestin et la santé cérébrale, recommandé des aliments spécifiques pour stimuler l’activité cérébrale et discuté de la façon dont la nourriture peut nous soigner.

La table ronde, animée par Dr Dan Riskin, scientifique et auteur, comprenait plusieurs experts en recherche :

  • Dre Elizabeth Donner, directrice du programme complet d’épilepsie de l’Hôpital pour enfants malades, professeure et chaire de recherche sur l’épilepsie à la University of Toronto,
  • Dre Jane Foster, professeure au département de psychiatrie et de neurosciences comportementales de la McMaster University,
  • Dre Heather Keller, chaire de recherche sur la nutrition et le vieillissement du Schlegel-UW Research Institute for Aging et à la University of Waterloo, et
  • Dr Edward A. Ruiz-Narváez, professeur agrégé en sciences de la nutrition à la University of Michigan School of Public Health.

Dre Donner étudie la façon dont les enfants atteints d’épilepsie peuvent être traités grâce à l’alimentation, en particulier en suivant un régime cétogène, un régime restreint riche en graisses et pauvre en glucides. Elle a déclaré qu’il existe des preuves suggérant que lorsque le corps ne puise pas sa première source de carburant dans le sucre ou les glucides, il brûle les graisses et produit des cétones. Elle a noté que les recherches montrent que les cétones peuvent avoir des propriétés antiépileptiques, car les personnes atteintes d’épilepsie ont démontré qu’elles avaient moins de convulsions lorsqu’elles étaient en cétose (ou céto), le corps brûlant principalement des graisses comme carburant.

Dre Donner a toutefois souligné qu’un régime cétogène prescrit médicalement limite la consommation d’aliments à base de céréales, comme le pain, le riz et les pâtes, mais aussi de nombreux fruits et légumes. Elle a exhorté les gens à consulter un diététicien avant de tenter de commencer un régime cétogène, afin de s’assurer qu’ils obtiennent tous les micronutriments dont ils ont besoin par le biais des suppléments ou leur alimentation.

Dre Foster a expliqué qu’il y a des milliards de bactéries dans la voie intestinale du corps, qui influencent à la fois l’intestin et le cerveau. En tant qu’experte de ce type de bactéries, scientifiquement connues sous le nom de microbiomes intestinaux, elle a déclaré qu’il existe également un lien intrinsèque entre la fonction digestive, le métabolisme et la santé cérébrale (notamment la santé mentale). Elle a également déclaré que notre corps tire le meilleur de notre alimentation, de sorte que les régimes restreints tels que le régime cétogène pourraient effectivement être préjudiciables à long terme s’ils étaient suivis par une personne en bonne santé.

Elle a suggéré que les différences dans la composition microbiocide de chaque personne (combien nous en avons et à quel point nos bactéries intestinales peuvent être saines) dictent la façon dont les systèmes digestifs de chacun traitent les aliments et les relâchent dans notre corps. Elle a également souligné que la voie la plus importante entre les microbes intestinaux et le corps est le système immunitaire, qui est fortement lié au cerveau, appuyant l’idée que nous pouvons, en fait, être ce que nous mangeons.

Dre Keller s’est concentrée sur les besoins alimentaires des populations vieillissantes, affirmant que les besoins alimentaires des gens changent à mesure qu’ils vieillissent, non seulement en termes de plus faible teneur en calories, mais aussi en termes de niveaux de nutriments dont ils ont besoin. Elle a recommandé qu’à mesure que nous vieillissons, afin de soutenir une bonne fonction cognitive, nous consommions plus de protéines, notant que la quantité exacte de protéines d’origine végétale ou animale requise est basée sur le poids corporel de chaque personne. Elle a également suggéré qu’à mesure que nous vieillissons, nous devrions augmenter notre apport en vitamine D et en calcium, parce que la capacité du corps à absorber ces nutriments importants commence à diminuer. Elle a rappelé à l’audience que les suppléments nutritionnels peuvent être bénéfiques, mais que les gens devraient d’abord chercher à se nourrir et à subvenir à leurs besoins avec des aliments.

Dr Ruiz-Narváez a décrit comment, dans son travail, il examine le rôle de la génétique dans les différences en matière de ce que les gens ont besoin de manger pour mener une vie saine. Par exemple, il a noté que les façons dont notre corps traite les glucides indiquent comment nous réagissons aux situations stressantes, car le métabolisme est régulé par l’insuline (la principale hormone anabolisante du corps) de la même manière que le système immunitaire, qui gère le stress. Il a souligné combien il est important de considérer l’intersection du stress, de l’alimentation et du système immunitaire afin de comprendre comment le corps réagit à l’alimentation. Dans certains cas, a-t-il noté, un système digestif traite les nouveaux aliments comme des « invasions étranges », ce qui est similaire à la façon dont l’esprit peut gérer de nouvelles situations. 

Les experts ont également discuté des nuances nutritionnelles entre les protéines d’origine végétale et animale, de la signification de divers aliments pour différentes cultures et de l’importance de prendre des repas avec ses amis et sa famille.

« La nourriture est beaucoup plus complexe que nous ne le pensons », a déclaré Dre Keller. « Mais c’est simple. Mangez des aliments entiers, et mangez en compagnie d’autres personnes. Pensez à la nourriture au-delà des nutriments, pensez à la qualité de vie, à la vie familiale et à la culture; tout cela a un impact sur la santé de notre cerveau ».

Pour profiter pleinement de la discussion, regardez la vidéo à l’adresse https://www.youtube.com/watch?v=3fZ_b67jBMk.

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